DIE HEISSE SCHLACHT AM GRILLBUFFET
Wer kennt Sie nicht, diese oder ähnliche Gespräche am Gartenzaun/Supermarkt/Sportverein?
Und nun? Das gekaufte Stangenbrot vom Discounter neben dem berühmt, berüchtigten Dattel-Bacon-Dip von Tina legen? Womöglich noch in der schnöden Papiertüte? Unmöglich!!!
Der Konkurrenzkampf am selbstgemachten (BBQ-) Buffet ist groß, vor allem unter Frauen. Ja, Tina macht hammermäßige Dips, Lutz bringt die besten Spießvariationen mit, der Nudelsalat von Petra ist mit Abstand das leckerste was die Pasta-Welt zu bieten hat und erst der Mascapone-Traum von Gaby... Wer nun an Herd und Mixer aber eher talentfrei ist, braucht einen guten Feinkost-Spezialitätenhändler.
Doch Frau weiß Rat: letztens beim Kita-Picknick hatte doch die Mutter von Louis ein himmlisches Ciabatta dabei. Schnell eine Kurznachricht mit der Bitte um das Rezept getippt. Während ich auf eine Antwort warte, wird der Gatte informiert und der Babysitter gebucht.
Das Handy piept, das Rezept ist da und dann auch noch denkbar einfach. Die Liste der Zutaten ist kurz und zum Glück ist alles im Vorratsschrank.
Während der Hefeteig langsam aufgeht, bleibt die Frage wie das Brot auf den Buffettisch kommt.
Ich wähle dafür ein Geschirrhandtuch (natürlich neu), das Brot einfach darin einwicken, schnell noch eine farblich passende Papierbanderole mit einem netten Spruch oder Glückwunsch drauf - fertig. Oder, noch etwas hochwertiger; einen ganz persönlichen Aufdruck. So erinnern sich die Gastgeber jedes Mal wenn Sie das Geschirrhandtuch nutzen an den schönen Tag mit Ihnen und den anderen Freunden.
Damit Sie bei der nächsten Einladung zum Grillen nicht ins Schwitzen kommen, verrate ich Ihnen das Ciabatta Rezept von Louis Mama.
Zutaten für 2 Laibe:
- 500g Mehl (z.B. 550 Weizenmehl)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 300ml lauwarmes Wasser
- 20g frische Hefe (oder entsprechende Menge Trockenhefe)
- nach Wunsch 50g Wallnüsse, getrocknete Tomaten, Oliven, Röstzwiebeln.....
Zubereitung:
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, restliche Zutaten hinzufügen und zu einem Teig kneten. " Stunden an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen. Teig mit feuchten Händen zu zwei Laiben formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 220 Grad heizen und das Ciabatta ca. 25 Minuten backen., Zwischendurch mit Wasser besprühen oder einpinseln.
Nächstes Mal gibt es das hammermäßige Dattel-Bacon-Dip-Rezept von Tina. Bis dann wünsche ich schöne laue Sommernächte unter lieben Menschen am Grill.